Senin, 17 Februari 2020


Pj Kades Diminta Persiapkan Pilkades

Editor:

elgiants

    |     Pembaca: 68
Pj Kades Diminta Persiapkan Pilkades

PELANTIKAN – Suasana pelantikan sebelas Penjabat Kades oleh Camat Pinoh Utara di Gedung PNPM Desa Kompas Raya, Selasa (11/2).

NANGA PINOH, SP - Sebelas Penjabat (Pj) Kepala Desa dilantik Camat Pinoh Utara, Yusseno di Gedung PNPM Desa Kompas Raya, Selasa (11/2). Pelantikan dilakukan untuk mengisi jabatan kepala desa yang lowong hingga terpilihnya Kades definitif mendatang.

 Sebelas Pj Kades yang dilantik oleh Yusseno yakni  Muhammad sebagai Pj Kades Sungai Pinang, Bujang sebagai Pj Kades Merpak, Ade Dinato sebagai Pj Kades Tanjung Arak, Karyaningsih sebagai Pj Kades Kompas Raya, Erik Suhendra sebagai Pj Kades Natai Panjang, Senas sebagai Pj Kades Senibung, Eliawati sebagai Pj Kades Melawi Kiri Hilir, Imam Mahmudi sebagai Pj Kades Suka Damai, Rosmida sebagai Pj Kades Melamut Bersatu,Elisabeth Clara sebagai Pj Kades Sungai Raya serta Alhamidi sebagai Pj Kades Kayan Semapau.

“Pelantikan ini dilakukan karena masa jabatan kades definitif berakhir pada 30 Januari lalu. Kekosongan jabatan ini akan diisi oleh Pj Kades hingga dilantiknya Kades definitif hasil Pilkades Serentak, kurang lebih lima bulan kedepan,” ujar Yusseno.

Ia melanjutkan, tugas Pj Kades ini cukup berat mengingat sebelas Pj yang dilantik juga tetap harus menjalankan tugas pokoknya sebagai ASN. Dikatakan, Pj Kades memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan Kades definitif, termasuk dalam hal wewenang hingga penghasilan yang diterima.

“Pj Kades saya minta melanjutkan program kades sebelumnya, termasuk kaitannya dengan pengangkatan perangkat desa. Saya minta perangkat yang sudah diangkat bisa tetap dilanjutkan, agar tidak terjadi kisruh,” ujarnya.

Yusseno pun berpesan agar Pj Kades langsung berkoordinasi dengan Badan Permusyawarahan Desa (BPD) sebagai mitra. Ia juga menekankan agar Pj Kades yang kini menjabat untuk fokus dalam pelaksanaan Pilkades yang akan digelar serentak 20 April mendatang.

“Bukan berarti masalah keuangan juga tak menjadi fokus, tapi yang utama adalah bagaimana Pilkades bisa berhasil. Karena ini akan menjadi tolak ukur keberhasilan mengingat masa jabatan pj Kades yang tak lama,” katanya.

Pesan terakhir, Yusseno meminta agar Pj Kades tetap memberikan pelayanan maksimal pada masyarakat di desa. Ia meminta jangan sampai Kades membuat kebijakan yang justru memicu kekisruhan di masyarakat.

“Hp harus tetap nyala 24 jam. Saya tak mau dengar ada laporan hp Pj Kades mati. Karena yang diurus kades itu dari orang lahir sampai yang mati. Silakan berkoordinasi dengan camat bila ada persoalan,” tegasnya. (eko/bah)

Siapkan Pelaksanaan Pilkades

Pj Kades Kompas Raya, Karyaningsih usai dilantik menjadi Penjabat Kades menyatakan dalam waktu dekat akan berkoordinasi dengan aparatur desa serta BPD di Desa Kompas Raya. Mengingat ia baru mengetahui penempatan tugasnya sebagai Pj pada hari pelantikan ini.

“Yang pertama dilakukan mungkin mempersiapkan untuk pelaksanaan Pilkades,” katanya.

Karyaningsih pun siap menjalankan tugasnya sebagai Pj Kades walau ia juga harus tetap melaksanakan pekerjaannya sehari-hari sebagai Kasubag Aparatur dan Umum pada Kantor Camat Pinoh Utara.

“Kita sudah mengetahui tugas sebagai kepala desa, terutama dalam kaitan pelayanan pada masyarakat. Sebagai Pj Kades kan hanya sementara, maka akan kita koordinasi dengan aparatur desa apa yang harus dilakukan. Kita akan menggelar pertemuan di desa,” paparnya. (eko/bah)